六月中努力抽出一星期的時間,想要終於來一次拜訪鼎鼎大名的Art Basel,還有就是去倫敦看新的Tate Modern 展館。

到達了Basel嘛,我才後悔死了,我怎麼會定Basel的行程只有三天?!!!(不過實在是太難得可以丟低屋企的人和事,又無論如何都想去一轉倫敦,所以只能三天Basel,四天倫敦這樣子。)

即使再努力去逛,在眾多優秀的展覽和美術館當中,難免也要忍痛放棄參觀某一些。

這次的行程裡,一共參觀了 Art Basel、Design Miama、Fondation Beyeler、Kunstmuseum Basel, 還有就是,非常的慶幸有去了Vitra。

Vitra 位於法國、瑞士和德國的之間,從Basel 去可以坐巴士,那天因為巴士司機拒絕乘客在巴士上買車票,所以把沒有點子票的所有遊客都趕了下車,我連續兩班的巴士都有一樣的遭遇,最後我跟另外兩位同樣要前往Vitra的遊客一起坐Taxi 跨境去德國。

我稱之為心跳的士。短短8分鐘的路程,盛惠30歐元。

Anyway,來到了Vitra就好了。

Vitra猶如一個設計、建築的園區,醉心建築的可以跟他們的Tour 去走,我那天想自己看,隨便逗留多久都可以的情況,就是自己逛了。

這篇文章想介紹的是今年六月出才開放給公眾的Vitra Schaudepot。(終於到重點了!)

IMG_6855

這座橙橙紅紅的屋子離Vitra園區入口距離最遠,中途會經過由已故鬼才建築大師Zaha Hadid 設計的消防局,在今年的六月以前,並沒有對公眾開放的,我連自己都覺得好好彩難得一來Basel就遇上這個。

IMG_6770Photo 17-06-16 14 16 21

著手打造展館建築改造工程的是建築事務所Herzog & de Meuron,他們也是最近負責倫敦New Tate Modern 項目的公司;室內設計和陳列方面,則是曾為Adidas 效力的Dieter Thiel工作室。Vitra對這次展館的開幕真的用進了200%心思。

Schaudepot在德文裡好像是「展示倉庫」的意思,展覽佈局簡單如其名,就像傢俱店的倉庫一樣,展覽空間為簡潔的白色牆身、天花的白色螢光燈,鋼鐵造成的展覽層架上擺放著從1800年打後的傢俱經典,當中以椅子、梳化為大多數。Vitra的館長表示:「這樣的設計突顯了傢俱本身才是空間的焦點!希望遊客們都是為了家具而前來參觀的。」

 

IMG_6762

Stiletto在1983年的作品 Consumer’s Rest,在今日2016年看起來還是非常的前衛。

Photo 17-06-16 14 20 26

Tejo Remy 在1991 年的設計作品,You can’t lay down your memory。喜歡!

IMG_6767

可以一次過近距離欣賞兩個世紀的設計家具,是喜歡設計的觀眾的幸福呢!

稍後再分享Vitra 其他的照片啊!

Vitra
網址:www.vitra.com

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Category

Uncategorized