我第一次被中世紀的事物迷倒,大概就是在巴黎中世紀美術館吧!

A-mon-seul-désir-La-dame-à-la-licorne

無錯!我就是被「La Dame à la Licorne 婦人與獨角獸」那六塊手織毯所深深吸引,自此以後,我對中世紀的事物就像著了魔一樣,有種解不開的情意結。

有個睡不著的深夜在網上亂晃,發現在離巴黎不遠的Provins 普羅曼將在第二天舉辦中世紀市集(!),我的即時反應是後悔暑假沒在卡卡松的中世紀慶典買下那件像小紅帽的大斗篷,真可惜!不然就可以大派用場Cosplay中世紀人物……在Facebook上看見夜貓 Pwpw還未睡,便強迫他:「明天陪我一起回到Moyen age!」

在Gare de l’est滾水淥腳上車,氣還在喘,不然我馬上尖叫了,坐我們對面的就是「中世紀人」啊!環顧車廂,中世紀的人分別在吃牛角包、喝咖啡和玩手機!Pwpw低聲跟我說:「其實我昨晚去了看《哈比人》,現在看見他們就覺得很奇怪!精神很錯亂!」

只1小時20分鐘的車程,就把我們送到這個位處香檳區的中世紀市鎮,徒步15分鐘我們便走到舊城區這裡來,看上去中世紀打扮的人真多,穿上「戲服」以外,還弄了像精靈的假尖耳,還化了𥺁和set了中世紀的頭!

IMG_9867

qwe

3c 3b 3e

xxx

不止外觀一絲不笱,就連看人的眼神、走路的步伐、說話的語調都是非常之作狀,細心聽還好像設計了特別的對白,還時不時揮劍和用盾牌來比武,加埋市集和古老建築物的背景,我真的有感置身在《魔戒》,不過是局外人嗰隻!對於沒有買入那件紅色斗篷,我繼續耿耿於懷。看著Pwpw,他則不停笑說:「你看!中世紀人有相機;嘩!中世紀的人用歐羅……」整天為著看見「中世紀人」做出各種有違他們角色的事情而發出了無窮的笑聲和無聊話。

IMG_9847 IMG_9815 IMG_9814 IMG_9851

原來中世紀周邊產品的物價很高,以斗篷為例就要140歐,最後我帶回家的就只有從路一家廿一世紀的蘋果農場買回來的新鮮蘋果汁和數個蘋果。在回去的列車上,Pwpw煞有介事問我:「如果明天醒來你是中世紀的人怎辦?」我仔細想想:「那……我要先買兩件斗篷!」

中世紀重鎮 位處巴黎東南方90公里遠的 Provins 普羅曼,是11至13世紀時香檳地區的商業重鎮,以累積中世紀繁華的遺產而聞名,其中古市集城更於2001年登錄聯合國教科文組世界文化遺產,每年最人山人活必數六月的中世紀祭!照片攝於凱撤塔上,塔上可俯瞰這個老城的風光,也是到普羅曼必造訪的景點呢!

中世紀重鎮
位處巴黎東南方90公里遠的 Provins 普羅曼,是11至13世紀時香檳地區的商業重鎮,以累積中世紀繁華的遺產而聞名,其中古市集城更於2001年登錄聯合國教科文組世界文化遺產,每年最人山人活必數六月的中世紀祭!照片攝於凱撤塔上,塔上可俯瞰這個老城的風光,也是到普羅曼必造訪的景點呢!

中世紀人品報告 以上次在卡卡松和今次和 Pwpw在普羅曼的經驗,「中世紀人」大都非常友善,影相有求必應,個性多言,表情生猛活潑,比現代法國人友善熱情,也有帥哥的……不過我還未發現到有《魔戒》裡精靈的級數。

中世紀人品報告
以上次在卡卡松和今次和 Pwpw在普羅曼的經驗,「中世紀人」大都非常友善,影相有求必應,個性多言,表情生猛活潑,比現代法國人友善熱情,也有帥哥的……不過我還未發現到有《魔戒》裡精靈的級數。

最符合主題市集 離遠已看見炊煙,原來是有古老裝扮的檔攤賣栗子、熱菜湯、熱酒和熱果汁。這裡的市集是我看過最符合主題的市集,清一色中世紀產品,鐵鍊武器、鐵劍、中世紀餅乾、服飾、精靈尖耳朵,就連中世紀的餐具、不同年代的湯匙都有,鉅細無遺!

最符合主題市集
離遠已看見炊煙,原來是有古老裝扮的檔攤賣栗子、熱菜湯、熱酒和熱果汁。這裡的市集是我看過最符合主題的市集,清一色中世紀產品,鐵鍊武器、鐵劍、中世紀餅乾、服飾、精靈尖耳朵,就連中世紀的餐具、不同年代的湯匙都有,鉅細無遺!

超時空行為 整天就是因著看到「中世紀人」做出現代人行為而無聊的瘋狂發笑,其中以看到一中古男去櫃員機提款覺得最惹笑,不只我和Pwpw,他的提款行為惹來不少途人圍觀拍照,他一臉尷尬,下次Cosplay 前記得帶備足夠現金啊!

超時空行為
整天就是因著看到「中世紀人」做出現代人行為而無聊的瘋狂發笑,其中以看到一中古男去櫃員機提款覺得最惹笑,不只我和Pwpw,他的提款行為惹來不少途人圍觀拍照,他一臉尷尬,下次Cosplay 前記得帶備足夠現金啊!

一年兩度全城Cosplay!
Provins 普羅曼每年在六月與十二月都會舉行盛大的中世紀祭,六月夏天時慶祝活動更包括巡遊、市集、比武等等。

今年2014年12月13、14日就是Provins 年度中世紀聖誕市集的大日子,在巴黎的朋友也可以去湊湊熱鬧啊!

更多節目詳情:

Click to access noel-a-provins-2014.pdf

巴黎往 Provins 交通:從 Gare de ‘Est 乘搭往 Provins 方向列車約1小時20分鐘。(留意!購買了Navigo年票的朋友,在周末可以出圈到Zone 5,所以有年票的朋友交通是免費啊!)

IMG_4101

後記:

普羅萬本身就算沒有這中世紀市集,也有兩樣有名的,一是玫瑰,二是蘋果,那次在cafe 裡喝了玫瑰熱巧克力,也帶了新鮮從農場購入的蘋果與蘋果汁當手信,好不快樂。而且那裡大街小巷都很好拍照㖿!

photo (13) photo (10) photo (9)

IMG_9888 IMG_9832

此文摘自《新假期》2013年1月14日 第697期文章。

697A_trave_zeno


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Category

Story, travel

Tags

, , , , , , , , , , , , , ,