2004122795355.7977292

陳慧琳跟金城武主演的《薰衣草》,是我對普羅旺斯的第一印象。不過那時候,我常把普羅旺斯跟佛羅倫斯搞混了,長大後親眼看過,兩個地方也非常非常的喜歡 ❤

我終於的起心肝,嘗試整理一下普羅旺斯的旅遊資料。
(其實是想到甚麼就寫甚麼的。)

或者我應該先告訴你們,法國東南部統稱為 Provence-Alps-Côte d’Azur,那就是包括普羅旺斯、阿爾卑斯和蔚藍海岸等三個地區。

而其中普羅旺斯是這個銀河系裡我最最最喜歡的地方。

今天我們先來說說 Aix-en-Provence 吧!

2012年的整個夏天,我都在法南漂流,第一個據點便是 Aix-en-Provence。

載於個人Facebook,2012年7月9日的一個 Status:

〈南法人有多熱情呢?〉
昨日甫到達 Aix-en-Provence,拿著細喼和背包的我在等巴士,有個婆婆問我知唔知幾點有車,我答佢:12點30分,之後,佢搣了我塊肥面一下兼抵死地講了一聲 Merci!我心裡:wowow,連阿婆都high high 地呀呢度! 

之後上咗巴士,其實我是知道哪裡下車的,完全無問過任何人,包括司機。奈何全車人都相當相當熱情,他們逐個逐個問我是不是去哪個哪個旅館這樣,然後他們開始爭相討論我是哪一個站下車,我重申:是全車人!!!我有點不好意思,又覺得畫面相當的 typical provencal  最後他們有結論了,就報告我是哪一個站,我下車時,要向全車人 Merci merci…merci merci…merci merci……了很多次才心安!他們真的很熱情!!!』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

YHA Hostel 的 comme area,伴隨著悅耳的蟬鳴聲。

因為要慳錢,加上自己一個人旅行,我選擇了住 Hostel,在 Aix-en-Provence 我住的是離市中心10分鐘巴士的 YHA Hostel,它就位於 Fondation Vasarely (法籍匈牙利藝術家 Vasarely 的基金會美術館)旁邊。雖然要出市中心(其實Aix的面積相當小)下下要搭巴士(我試過行40分鐘,是輕微上山的路呢。),但環境算優美,所以於我不是問題。

而且,我仲識到朋友。唔單止識到朋友,更甚是那個美國人 Roommate 多嘢講到我瞓唔到咁滯:「我幾年前o係英國o既 Hostel 識咗一個法國老女人,她舉止優雅,我當時好疑惑怎麼如此高貴的一個女人會走去住 Hostel……然後!Guess what!她是法南人,這次我來普羅旺斯順道約了她見面,and guess what!!!!!!!! 佢屋企大到呢!!!!!! And guess what!!!!!!! 她說她繼承了皇族的血統呀!!!!!!!!!」、「我同我老公本來o係美國住,然之後佢被調職去瑞士,我都覺得自己好好彩,我呢…好鐘意瑞士呀……」、「呢!你一定要去 Aix 個 food market!一 ‧ 定 ‧ 要 ‧ 去!That’s the best!!!」…… 她 Solo talk 的 Topic 一個緊接一個,不過更令我驚訝的是,我個腦竟然廢到呢啲兩年前無關痛癢的對話到今日仍然記得咁清楚。

逛市集是我在法南的 Number One 活動,講起 Aix o既 Market,真的是蠻多元化,一個如此小的城市(無地鐵無Tramway,只得巴士,步行即可看遍市中心。),不同的市集天天上場。

時間表如下(參考網址:http://www.marvellous-provence.com/aix-en-provence/what-to-see/markets):

Place des Prêcheurs: fruit and vegetables (Tues, Thurs, Sat); flowers (Mon, Wed, Fri, Sun).

我最喜歡的是位於 Place des Prêcheurs 的蔬果及熟食市場,那邊有新鮮的麵包、即炒的西班牙炒飯、烤雞等美食,每次行過肚餓就會來襲擊我……當然還有各式各樣的普羅旺斯特產:橄欖、香料、蜜糖…… 深夜時真不該寫這些的,講起我個肚又打鼓了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

西班牙炒飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tapanade 橄欖醬 隨便試吃

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

直接從生產的農莊購入初搾橄欖油

  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Place de Verdun, in front of the Law Courts: collectibles, antiques and crafts, and new and second-hand clothes. (Tues, Thurs, Sat).

走到 Cours Mirabeau 盡頭拐左邊,這裡是雜貨、古董及二手貨市場。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

普羅旺斯人少不了的買餸籃

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大堆可愛的陶瓷碗碟,看得人眼花繚亂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Place Richelme: a farmers’ market selling local produce (every day).

這個是另一個小小型的菜市場。

Place de l’Hôtel de Ville (in front of the Town Hall): flowers (Tues, Thurs, Sat) and antiquarian and second-hand books (the first Sunday of each month).

IMG_8271

Cours Mirabeau: clothes and textiles (Tues, Thurs).

位於有法國最美麗大街之稱的 Cours Mirabeau,在兩旁種滿梧桐樹的路上擺滿賣普羅旺斯風的廚房、房間布品,也有很多衣服和飾物。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

所以,假如大家要去 Aix-en-Provence 玩、又喜歡逛 Marché 的,周二及周四是最好日!!!可以逛勻菜市場、古董市場、花市及布藝市場。

巴黎前往 Aix-en-Provence 普羅旺斯艾克斯交通:

從巴黎 Gare dy Lyon 車站乘 TGV 往 Aix-en-Provence TGV 站 (車程約3小時),再轉乘往市中心的巴士

票價非常浮動,一般最平是3個月前訂票,最平最平25歐,我亦試過最貴有 Carte Jeune 青年咭也要110歐單程(大哭!)

亦可以考慮在Marne la Valle (巴黎迪士尼)火車站以 OUIGO 出發,最平最平10歐起。

下回預告:
《 Aix-en-Provence   塞尚的足印 》

Join the conversation! 1 Comment

  1. wow OUIGO is so cheap! but is Marne la Valle far from the city centre of Paris, out of zone 1&2 ? Can i go there with metro?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Category

Uncategorized