我常常都想,假如人人來法國旅遊都只去巴黎,那實在錯過了太多太多法國的美好,如普羅旺斯暖人心的山莊、布列塔尼那肅殺的海、諾曼第印象主義的浪漫……這回我想跟大家講的是處於法國中部、羅亞爾河流域的城堡大區。

 

從巴黎的蒙柏納斯車站出發,坐了約個多小時TGV,終於到達了圖禾 Tour。可能你從未聽過圖禾這城市,然她可是路易11世時期、大名鼎鼎的法國首都啊!因此,你可以想像這裡方圓百里都是十五、十六世紀遺留下來的皇室府第與城堡。

 

我們以圖禾為據點,於三日遊走了一共六個其中最具代表性的城堡,今天先來講兩個吧!

 

先來分享我最最最喜歡的 —— Château de Villandry 維雍德城堡 ♥ ♥ ♥

P1012771a

這Château 的亮點非建築物及其室內裝潢擺設本身,而是其童話味極濃的城堡花園!

P1012776a

有法國最美花園的稱號,有別於一般法國宮殿花園的「整齊尖尖、方形」樹,維雍德堡壘的幾何花園像極愛麗斯裡紅心皇后的城堡般,處處都顯現其豐富精巧的設計心思,比一般優美的法國花園多了一份活潑與繽紛,靚到你會很想從觀景露臺上飛身踴下在花花中自轉。

P1012838a

如此獨特的幾何花園,整個維雍德城堡花園分為花園和菜園兩部分,菜園的歷史可追溯至中世紀(!),當時已有聚居當地的人們在那裡種瓜菜。

P1012742a.jpg

城堡花園則是受到十五、十六世紀時皇室追捧意大利文藝復興風格的影響,因此意大利文藝復興風的噴泉與涼庭等皆可見。

P1012838a

Château de Villandry 維雍德城堡
網址:www.chateauvillandry.fr

接著下來,我們說說 Château de Chambord 香波城堡。香波古堡於1515年始由國王弗朗素1世興建,那時候他剛從意大利打仗回來,被那裡華麗的文藝復興風格深深感動,本來建來是要作狩獵離宮用的,後來一發不可收拾,不小心成為了羅亞爾河流域最大的一座堡壘。這座壯麗的城堡,強調左右對稱的設計。

P1013841a


這城堡最夢幻的地方,就是……迪士尼就是根據香波城堡來構思動畫《美女與野獸》中阿野獸個城堡的設計。再數數這個城堡的威水事,整個香波古堡佔地總面積5,440公頃(!!!),這可是跟巴黎市一‧樣‧大啊!再來,個古堡大得有282個暖爐、426個房間。

P1013912a

迪士尼於1991年製作的動畫《美女與野獸》,其中野獸那既華麗又夢幻的城堡正是受這個極宏偉、賦有文藝復興風格的香波城堡的啓發設計而成。

220639C12a


圖片來源:http://screenrant.com/beauty-beast-glen-keane-interview-mikee-82407/

據說香波堡是出自弗朗素極喜愛的達文西之手,可從來未得到證實。香波城堡的參觀亮點,絕對是主城塔內的雙螺迴旋梯,向上與向下走的梯間分隔,不會互相阻礙。

P1013879a

P1013887a

極廣闊的樹林作狩獵用,整個城堡範圍跟巴黎市一‧樣‧大!

P1013901a

 

Château de Chambord 香波城堡
網址:http://chambord.org/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Category

art, My life in France, Study in France, travel