690A_Travel_Zeno (1)

 

此文摘自《新假期》2012年11月26日 第690期文章。

Santé!
音:桑 Tay;意:健康,常於碰杯時說,類似我們的「飲杯」、「Cheers」。

法國二年目(10)之 法定爛醉日

每年11月的第三個星期四,全法大街小巷都洋溢著一片喜氣洋洋的熱鬧氣氛,為的就是慶祝 Beaujolais Nouveau博若萊新酒開瓶節!

我酒量淺也不好飲酒,本來覺得事不關己,不過全部法國朋友都硬要迫我出去:「去酒吧喝 Beaujolais,主旨不在品酒,而是一種傳統!」用到傳統兩個字來撻我這個愛死法國的人,我真的很難再搵借口推搪。根據Time Out France的推介,我和朋友在那晚七時多就來到Le Marché des Enfants Rouges (紅色小孩市場)— 位於瑪黑區、全巴黎最古老的市場,平時下午熱鬧的小食攤檔都收工了,冷清清的,唯獨是角落的Versant Vins迫滿了喝酒的人,我和朋友打了打眼色,是這裡了!

終於迫到埋吧枱點酒,酒吧職員在無問過我們意願的情況下從眾多支Beaujolais 新酒中選了一支噗一聲開了,她把深紅色的新酒徐徐倒進酒杯裡,坐在旁邊的法國人硬要跟我們Santé!還深情地望著我朋友提醒說:「跟人碰杯說Santé記得要望實人雙眼,不然你未來七年也沒能發生性行為!」這對法國人來說大概是天下最惡毒的咀咒吧!所以他們每每都例必凝著對方雙眼來碰杯!(講開又講,來了法國一年,我最大的改變之一—無論聽幾多鹹濕(冷)笑話都從容不迫,我以前可是一聽就整個人生硬起來,成身唔聚財。)

我以飲苦茶的面口來迎接第一啖新酒Beaujolais……邊喝額頭邊放鬆眼睛邊發亮,唏!就是這個味道嗎?一點也不「難飲」,甜甜的,很Light喎!一連喝了幾口,放下酒杯,再環顧酒吧,雖然沒有漂亮裝潢可言,其平民程度就好比《重慶森林》中王菲個表哥開那家外賣快餐店,Local味甚濃,友善氣氛讓人十分自在。我也不知道到底是這個酒吧客源的關係還是Beaujolais 新酒的魔法,這晚的巴黎人心情靚到呢……陌生人跟陌生人的隔閡也打破了,大家很容易搭得上嘴!

盡興了兩個小時,我很努力卻只喝了一杯,埋單後店員 Nice到畀埋個木塞我:「整支帶回家喝吧!」紅著臉捧著酒樽走在街上,冷風吹來正好替我降降溫。途經所有餐廳、酒吧外仍然人頭湧湧,大家都在喝 Beaujolais!回家上Facebook也被 Beaujolais洗版了,突然明白,Beaujolais Nouveau的晚上其實大家真的「醉翁之意不在酒」,這只是一個飲到爛醉的好借口。

新酒駕到!
每年11月的第三個星期四是法國官方規定的博若萊新酒(Beaujolais Nouveau)同步上市的開瓶日,直至這天零晨,酒吧不可對外發販賣新酒。這一天,全國甚至是全世界的法國餐館、酒吧都掛滿寫著“Le Beaujolais Nouveau est arrivé”(新博若萊到了!)的標語,愛喝Beaujolais的法國人就像信徒們等待一場彌撒般,期待著本年度第一口新酒滑過味蕾,這日的餐館大多推出配Beaujolais來喝的套餐,餐館、酒吧比平日的周四當然就更旺場!

巴之閉 Beaujolais
Beaujolais博若萊紅酒是以佳美(Gamay)這葡萄品種釀成,特色是較一般紅酒顏色為淺、較重果味,沒有一般紅酒的酸澀口感(所以我才能喝到呀!),故法國人也很喜歡以Beaujolais用作餐前酒。可是,喝這個新酒是有時限的,因它屬淡酒,不能久存,Beaujolais往往須於3個月內喝完,否則就失掉了原有的新鮮果香,朋友說試過喝放了5個月的Beaujolais:「Taste like shxt!」

Beaujolais是甚麼?
Beaujolais博若萊是一個位於法國中部勃艮第省南部的一個大葡萄酒產區,也是全球最知名的新酒產區,離里昂僅一小時車程。雖說新酒產自勃艮第,但南北部土壤的不同也做就出同省但口味不同的紅酒,位於南部的博若萊土質較淺薄,正好用來釀造口感柔和、味道清淡香甜的新酒。

南半球酒客點評
從墨爾本遠道來玩的 Tristan 和 Tamara趁著Beaujolais新酒節也來到酒吧趁墟。在墨爾本飲慣好酒的Tristan告訴我:「我喜歡法國酒帶給人的驚喜!老實說,墨爾本的釀酒法常偏科學化,在那裡沒有難喝的酒也沒有很好喝的酒,太平穩了;相反在法國,每支酒都有其歷史其故事,且質素參差教我試過不停,往往有驚喜!今年是第一次喝博若萊,氣氛很好!Time Out France無介紹錯!」最後他告訴我,店員自把自為開給我那支,就是最好的那支了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Category

Story, travel

Tags

, , , , , , , ,